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  8. Gestion de la récolte 

 

Notamment après un  arrachage mécanique et un séchage en palox l'ail doit être déterré dans les jour suivant la récolte, c'est à dire faire tomber la terre autour du bulbe afin d'améliorer le séchage et le passage de l'air autour de ces derniers.  

l'ail est brossé, blanchi, tressé, en fanes, conditionné selon les usages souhaités et les cahiers des charges à respecter.

L'ail brossé : c'est un type de commercialisation de l'ail de consommation. l'ail est passée dans des brosses afin d'enlever partiellement les premières peaux et les racines. 

L'ail blanchi : Manuellement, l'ail est nettoyer de ses premières peaux qui ont séchés afin de trouver en dessous une belle robe de couleur violet ou blanc. Les racines sont coupés au couteau au plus près du plateau racinaire afin d'avoir un beau bulbe d'ail nette. Dans la filière ail nous parlons souvent "d'ail pelé". Ce travail s'appelle le blanchissage de l'ail. 

Les tresses : le bulbe est blanchi puis les fanes d'ails sont tressés entre-elles afin d'obtenir la tresse finale. 

L'ail en fanes : L'ail est commercialisé avec la tige en paquet. 

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